На дорогах России опасно из-за разгильдяйства автолюбителей
Новости Тулуна > На дорогах России опасно из-за разгильдяйства автолюбителей
Хорошие вести ныне особенно ценны. Этот текст как раз из разряда хороших новостей. 29 936 человек погибли в 2008 году в ДТП, произошедших на территории России. Что же здесь хорошего, спросите? Хорошо уже то, что число погибших на 10% меньше прошлогоднего. Всего за прошлый год аварий и прочих неприятностей на дорогах случилось 218 322. В 2007 году ДТП произошло на 6,6% больше, - какой-никакой, а прогресс. Ранения разной степени тяжести получили 270 883 человека. Чиновники от мигалки и жезла любят сравнивать этот показатель с «населением крупного города», а также делать после оглашения сих цифр многозначительную паузу и круглые глаза: мол, вот ведь кошмар. Кошмара, к счастью, стало на 7,3% меньше.
Выпить, а потом сесть за руль и поехать - по-прежнему любимое развлечение россиян. Впрочем, в прошлом году снизилось и количество ДТП, произошедших по вине пьяниц за рулем - на 12,7% (13 611 случаев). Убили нетрезвые водители 2383 человека (-6,7%), ранили 19 887 человек (-12,4%).
В этом году на дороге погибло 1018, это страшное число почти на 9% меньше, чем прошлогоднее, но радоваться здесь совершенно нечему. Всего в 2008 году с участием детей произошло чуть менее 22 000 ДТП - снижение на 8%.
Самое значительное уменьшение количества ДТП зафиксировано в Чечне - на 23%. На наш взгляд - маловато для этой республики: все ждали от нее традиционных 99%. На втором месте Чукотка - минус 19%. Видимо, в связи с кризисом население массово пересаживается на оленей. А вот Республика Тыва портит радужную картину - прирост ДТП аж на 26,6%. Лидирует по числу ДТП Центральный округ РФ - 61 974 происшествия, что объясняется большой концентрацией автомобилей на дорогах ЦФО. Больше всего аварий зафиксировано в Москве (13 306) и в Московской области (12 520). Третье место заняла почему-то Воронежская область - 4173 аварии за год.
Все эти цифры были обнародованы в середине января - ежегодный отчет ГИБДД. За них, понятное дело, кто-то получит ордена и медали, почетные грамоты, денежные премии и внеочередные отпуска (только вот невезучему ГИБДД Тывы сделают строгий выговор). У нас ведь как: главное - зафиксировать рекордные центнеры с гектара и отпраздновать рекордный урожай. А что с ним будет потом и удастся ли его сохранить - это уже другой вопрос.
А потом будет вот что: водители окончательно привыкнут к введенным с августа 2007 года штрафам, они уже не будут казаться такими уж высокими (этому непременно поспособствует и обесценивающаяся национальная валюта). Все вернется на круги своя. Завоевания 2008 года, скорее всего, лишь случайность.
Впрочем, есть еще надежда на то, что на дорогах станет меньше автомобилей - как-никак кризис. Многие уже потеряли работу, другие еще потеряют, а эксплуатация авто нынче недешевое удовольствие - вот и станут железные кони на временный прикол. Покупать новые авто в 2009 году по всем прогнозам будут гораздо меньше. И поэтому, возможно, статистика даже улучшится. Жаль только, что к ее улучшению может привести лишь увеличение штрафов или ухудшение личного благосостояния каждого конкретного водителя. Просто аккуратней ездить, соблюдать правила всегда, а не когда удобно, не пить за рулем никто, кажется, так и не собирается. Да, все в курсе, что у нас плохие дороги. Однако думается, что причина большей части ДТП все же не качество дорожного покрытия, а банальное, неистребимое российское разгильдяйство и наплевательское отношение к собственной жизни (ладно бы только к собственной), которое некоторые еще называют красивым словом «фатализм».
Новость добавлена: Irinka, Январь 23 2009 19:47
Добавить комментарий
Для того чтобы добавить комментарий Вам необходимо авторизироваться
Рейтинги
Рейтинг доступен только для авторизованых пользователей.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.
Нет данных для оценки.
Другие новости
- ? Земля, 3025 год. Пусто. Ни души. Лишь горы мусора. Почему все привело к... Сегодня, в 17:10
- Уважаемые тулунчане! ЭН+УГОЛЬ надёжно обеспечивает регион теплом уже 80 лет! Сегодня, в 17:00
- Двое мужчин в Тулуне заключили брак перед отправкой в зону СВО. В эти сложные... Сегодня, в 16:50
- Вынесен приговор в отношении еще одной участницы мошеннической схемы при получении выплат в Тулуне Сегодня, в 13:43
- 🥷Как не попасться на удочку мошенников? Сегодня, в 11:50
- Администрация Писаревского сельского поселения продолжает проект "Открытая администрация". Сегодня, в 11:38
- В Тулунском районе установлены виновные в возникновении двух лесных пожаров Сегодня, в 11:13
- Губернатор Иркутской области наградил победителей конкурса проектов территориального общественного самоуправления Сегодня, в 10:08
- 17 работ было представлено в номинации "Декоративное панно" на выставке-конкурсе "Галерея творчества". Сегодня, в 10:04
- Студентка ТМК заняла призовое место в секции СПО в рамках 92-ой Всероссийской Байкальской НПК “Мечниковские чтения”! Сегодня, в 9:51
- Студент 3 курса TMK Степанов Дмитрий принял участие в творческом конкурсе "Память, которой не будет забвенья!" Сегодня, в 9:49
- Книга Памяти📖🇷🇺 Сегодня, в 9:43